Ультразвуковая диагностика
Ультразвуковое исследование применяется для получения изображения внутренних органов, оценки их формы, строения и функции. С помощью ультразвука можно обнаружить камни, опухоли, жидкостные образования (кисты,абсцессы, гематомы) в организме пациента, взять образцы тканей (биопсия), жидкостей (моча, экссудат, транссудат)
Ультразвуковое исследование в нашей клинике проводится на аппарате Миндрей ДП-50. Одним из основных элементов ультразвукового аппарата является датчик - хрупкий прибор, в состав которого входят кристаллы, которые под действием электрического тока изменяют форму и передают колебания (ультразвуковые лучи) тканям организма, затем принимают отраженные органом сигналы. Таким образом, датчик одновременно является и передатчиком, и приемником. В результате на экране монитора мы видим ультразвуковые срезы. Передвигая датчик, мы получаем срезы органов в различных плоскостях.
При помощи ультразвуковой диагностики врач может подтвердить или исключить предполагаемые патологии: воспаление матки, поликистоз почек, камни в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре, объемные образования брюшной полости и многие другие. Сопоставляя данные о животном, полученные от владельца, данные осмотра, анализов, УЗИ и других дополнительных методов исследования, врач ставит предварительный диагноз. Так же, при помощи ультразвукового исследования, можно предположить степень поражения, предположить прогноз заболевания.
Преимущества ультразвукового метода
- Врачи имеют возможность осмотреть внутренние органы, не причиняя животному боли
- Метод не имеет противопоказаний ни для животного, ни для его владельца
- Наглядность и возможность исследования в реальном времени. Подумайте только, у врачей есть возможность заглянуть внутрь организма животного.
- Визуализируя внутренний орган возможно безошибочно взять необходимые образцы необходимых тканей для гистологического и цитологического исследований
- Возможна быстрая диагностика неотложных состояний и их своевременное устранение
Как подготовить питомца к исследованию?
- Рекомендуется проводить исследование брюшной полости на пустой желудок (не кормить 8-12 часов).
- В течение дня перед исследованием принимать препарат «Эспумизан» за 2 дня до исследования
Мелкие породы собак и кошки – по 1 капсуле 2 – 3 раза в
сутки 2 дня
Средние собаки – по 4 капсулы в сутки за 2 – 4 приема 2 дня
Крупные собаки – по 2 капсулы 3 – 4 раза в сутки 2 дня
Такую же дозу надо дать утром в день исследования. Возможно применение активированного угля 1 таблетка на 10 кг веса за день до исследования, за 10-12, 6-8 и за 2 часа до исследования. Этот препарат уменьшает количество газа в желудке и кишечнике, что упрощает исследование и дает возможность исследовать труднодоступные органы (поджелудочная железа).
- Для проведения обзорного ультразвукового исследования органов брюшной полости обычно не требуется специальной подготовки, однако некоторые мероприятия могут улучшить визуализацию органов и тканей. Для лучшей визуализации малых органов, таких как поджелудочная железа и надпочечники, а также сосудов печени и лимфатических узлов брюшной полости рекомендуется голодная диета 8-12 часов перед исследованием, воду можно давать без ограничений. Для собак миниатюрных пород достаточно 6 часов голодания.
- Исследование мочевого пузыря проводится при умеренном его наполнении, поэтому для исследования мочеполовой системы у собак рекомендуется выводить на прогулку за 4 часа до исследования. В случае с кошками за 2 часа до исследования требуется ограничить доступ к лотку. Если данное условие невыполнимо, в клинике пациенту может потребоваться введение мочегонных препаратов или наполнение мочевого пузыря собаки стерильным раствором при катетеризации.
- Для исследования надпочечников, напротив, рекомендуется хорошо выгулять собаку, чтобы кал в толстом кишечнике не мешал исследованию. Можно за 4- 6 часов выпоить 5 – 30 мл вазелинового масла, оно поможет опорожнить толстый кишечник.
- При диагностике беременности 21 - 35 день после вязки считается подходящим периодом для определения беременности. К сожалению, ультразвуковой метод не самый точный для определения количества плодов. И если по каким-то причинам необходимо наверняка знать количество щенков, то рекомендуется провести рентгеновское исследование на поздней стадии беременности (не ранее, чем на 45 день после вязки).
- Необходимо удалить шерсть, несмотря на то, что многие владельцы против. Она задерживает воздух, который не проводит УЗ волны и качество изображения значительно ухудшается. Эта процедура почти всегда необходима. Помните – шерсть отрастет, здоровье питомца важнее!
- Непосредственно перед исследованием на кожу животного наносится спирт – он обезжиривает кожу - и ультразвуковой гель.
- Сама процедура ультразвукового исследования безболезненна, однако, большинство наших питомцев негативно относится к фиксации. Для процедуры всегда требуется 2 человека (помимо врача, выполняющего исследование). Правильная поза пациента в процессе исследования не прихоть врача, а необходимость. Многие органы обследуются в строго регламентированных положениях. Поэтому мы рекомендуем Вам заранее обзавестись помощником. В этом случае исследование займет значительно меньше времени и причинит меньше стресса вашему питомцу! Если Ваш питомец замечен в агрессивном поведении по отношению к незнакомым людям, мы рекомендуем заранее обзавестись намордником. Для пугливых собак лучше подойдет не фиксация, а седация (применение успокоительных препаратов), что бережней скажется на психике питомца в дальнейшем.
- Для проведения некоторых манипуляций, таких как диагностическая и лечебная пункция, а также тонкоигольная биопсия, может также потребоваться седация. Перед применением успокоительных препаратов необходима 12 часовая голодная диета.
- В случае экстренных исследований (при подозрении на пиометру, кровотечение в брюшную полость, инородные предметы в желудочно-кишечном тракте, при сильной боли в животе) подготовка к исследованию не проводится. В этом случае необходимо провести исследование как можно быстрее!
Подготовка к УЗ исследованию не всегда необходима, но она улучшает качество визуализации, расширяет возможности метода и облегчает работу врача
УЗ метод при неотложных состояниях
Часто, при возникновении острых, опасных для жизни состояний, УЗИ - один из основных методов, который помогает быстро и относительно безопасно уточнить диагноз и принять правильное решение. Своевременная диагностика и оказание квалифицированной помощи на этапе первичного приема являются залогом успешного лечения пациентов в критическом состоянии.
- полостные кровотечения и разрывы внутренних органов при травме (животные,которые попали под машину, выпали из окна,были избиты,с огнестрельными ранениями, покусами)
- опухоли брюшной полости, осложненные внутренними кровотечениями
- гидроперикардит (жидкость в сердечной сорочке,которая сдавливает сердце и мешает ему нормально функционировать)
- пиометра (гнойное воспаление матки), гидрометра (жидкость в полости матки)
- патологии беременности (выделения из петли, кровотечения при гибели плода, оценка сердцебиения плода при затяжных родах)
- обструкция уретры у самцов примочекаменной болезни,спаечном процессе (из-за невозможности мочеиспускания мочевой пузырь переполняется мочой и возникает угроза его разрыва, попадания мочи в брюшную полость и развитие перитонита – под контролем УЗИ возможно отведение мочи через прокол брюшной стенки иглой)
Все эти патологии являются показанием к экстренной диагностической операции. Упущенное время ухудшает прогноз. Вот почему так важно вовремя провести УЗ исследование.